Zitronentorte

mit cremiger Zitronen-Sahne-Füllung

(Foto: EDEKA ZENTRALE AG & Co. KG)
(Foto: EDEKA ZENTRALE AG & Co. KG)

Für den Boden:

  • 350 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 6 Eier
  • 3 Zitronen unbehandelt (Abrieb)

 

Für die Füllung:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Quark
  • 150 g Naturjoghurt cremig
  • 400 ml steifgeschlagene Sahne (mit 3 Pck. Sahnesteif )
  • Saft von 3 Zitronen
  • 8 EL Zucker (je nach Geschmack)
  • 1 Pck. Aranca Zitrone
  • geröstete Mandelblättchen

Kuchenboden

Butter, Zucker, Vanillezucker und den Abrieb von den Zitronen schaumig rühren. Eier nach und nach hinzugeben und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Zum Schluss das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterrühren.
Den Teig in eine gefettete 28er Backform geben und im vorgeheizten Backofen (175 Grad) ca. 30 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Zum Ende der Backzeit sicherheitshalber eine Stäbchenprobe durchführen. Nun den Kuchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Füllung

Alle Zutaten bis auf die geschlagene Sahne miteinander verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.
Nun den Boden ein oder zwei mal durchschneiden, einen Tortenring herumsetzen und die Torte mit der Creme befüllen. Wer mag, kann entweder einen Teil der Creme zurückhalten, um die Torte damit ringsherum zu bestreichen (so mache ich es immer) oder aber auch nur den Tortendeckel bestreichen. Die Mandelblättchen an den bestrichenen Tortenrand bringen. Verziert werden kann sie dann ganz nach belieben oder Anlass.

TIPP:

Beträufeln Sie die Kuchenstücke direkt vor dem Verzehr mit frischem Zitronensaft. So schmeckt der Kuchen noch frischer und saftiger.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Hanna

Übrigens: Ein Schuss Zitronenlikör (z.B. Limoncello) verleiht dem Zitronenkuchen eine traditionell italienische Note.

Kategorie:

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Ausgabe:

23 - April 2017

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