Die feine Ente

Eine leckere und günstige Alternative zur Gans.

Entenbraten - eine tolle Variation zu Gans (Foto: © I-vista / pixelio.de)
Entenbraten - eine tolle Variation zu Gans (Foto: © I-vista / pixelio.de)

Wem die Martinsgans zu teuer ist oder wer sie schlichtweg nicht mag, der kann beim Festtagsschmaus auch auf die gute alte Ente zurückgreifen. Die Zutaten bleiben hier gleich, lediglich bei der Füllung sollte man etwas variieren, falls denn eine Füllung gewünscht ist. Im Geschmack ist die Ente natürlich etwas anders, dafür aber nicht ganz so teuer. Ebenso muss beim Braten die geringere Größe des Schnabeltieres berücksichtigt werden.

Ursprünglich wurde für die Festzeit rund um St. Martin Fasan oder die eben erwähnte Gans bevorzugt. Spätestens seit die Gans an Weihnachten Anklang gefunden hat, ist die vorweihnachtliche Zeit auch die Zeit des Entenbratens. Gerade in der Zeit von Ende September bis in den Februar ist Entenzeit und der Vogel damit am schmackhaftesten. Beim Anrichten der Ente sollte sie innen mit Salz und Gewürzen eingerieben und anschließend z.B. mit Entenleber, Speck und Pilzen gefüllt werden. Bevor die Ente in den Backofen kommt, sollte sie jedoch in der Pfanne angebraten werden. Beim Braten sollte aber die Brustseite auf die Rückenseite folgen.

Der Entenschmaus für zuhause

Unter mehrmaligem Wenden sollte die Ente regelmäßig mit dem eigenen Saft begossen werden. Zum Schluss folgt dann das endgültige Garen in der Röhre, wodurch die Ente erst richtig zart wird.
Die leckersten Entenvögel finden Sie natürlich auch in Ihrem Edeka Markt Heiner Kempken als Regional Produkt von Züchtern aus unserer unmittelbaren Umgebung. Halten Sie Ausschau nach unserem Siegel. Viel Spaß beim Kochen.

Kategorie:

Koch-Tipps

Beate und Thomas Gabriel aus Hüls nehmen ein neues Rezepte-Video auf.

Video-Rezepte aus Hüls

Gemeinsam mit ihrem Mann versorgt Beate das Internet mit neuen Rezepten.

Apfel Tipp´s und Tricks

Wussten Sie schon? – Interessantes für Sie zu Hause.

Tontopf (Foto: © pixabay.de)

Wissenswertes über den Tontopf

Passend zu unserem Lieblingsgericht einige nützliche Tipps rund um den Römertopf

Ausgabe:

01 - Okt. 2011

Heiner Kempken - Inhaber der Edeka Kempken Märkte (Foto: © EDEKA Kempken)

Das Neue Regional Journal

Das Regional Journal informiert Sie über alles rund ums gute Essen und Ihren Edeka Kempken Markt.

Schlemmerabend bei Edeka Kempken (Foto: © EDEKA Kempken)

Schlemmerabend im Gahlingspfad

Am 26.05.11 lud Heiner Kempken zum alljährlichen Schlemmerabend ein.

Logo Regional Produkt

Fördern Sie Regionale Produkte

Das Regional Siegel für Produkte aus der Region.