Fördern Sie Regionale Produkte

Das Regional Siegel für Produkte aus der Region.

Logo Regional Produkt
Logo Regional Produkt

Das neue Regional Produkt Logo wirbt als Botschafter für unsere Region. Regionale Produkte sind häufig für den Endverbraucher nicht als solche erkennbar oder überhaupt gekennzeichnet. Durch Ihre Initiative haben verschiedenste Institutionen und Verbraucher aus der Region genau dies nun mit Leben gefüllt. Eine starke Nachfrage von regionalen Produkten hat viele positive Wechselwirkungen zur Folge. Es profitieren gleichermaßen die Wirtschaft, die Kommune aber auch der Konsument. So fördert jedes gekaufte Produkt nachhaltig die positive Entwicklung der Region.

Regionalität hat Vorteile

Es sind nicht ausschließlich landwirtschaftliche Direkt-erzeugnisse, die das Prädikat Regionalität erfüllen. Viele Erzeugnisse des Alltags werden in dieser Region hergestellt, zu einem Endprodukt in kleinen und großen Mengen verarbeitet und anschließend angeboten. Jeder Gegenstand, ob Feinkost oder Möbel kann ein regionales Erzeugnis sein. Eine konkrete Entfernungsangabe in Km für Regionalität ist kaum praktikabel. Eine Region ist eine subjektive Empfindung jedes Einzelnen, es sei denn, es ist von Anfang an eine Grenze genau definiert. Verschiedenste Produkte des täglichen Bedarfs werden künftig mit dem einheitlichen Regional Produkt Logo versehen, womit wir  und Sie sich offen zu unserer Region bekennen.

Produkt- und Lebensmittelhersteller in der näheren Umgebung wirken oftmals vertrauenswürdiger, da sie regional bekannt sind und auch im Einflussbereich der Kunden liegen. Abgesehen von der regional bedingten Überprüfbarkeit und dem Vertrauen, unterstützt man zusätzlich noch die eigene Region durch den Kauf regionaler Ware. Die Erzeugung hochwertiger regionaler Güter durch die heimischen Produzenten hat ökologische und ökonomische Vorteile. So haben kurze Transportwege z.B. positive Auswirkungen auf Klima, Umwelt und Wirtschaft.

Der Kauf heimischer Produkte sichert Arbeitsplätze und Wertschöpfung im eigenen Land und trägt zur Schonung der Umwelt bei. Der Produkt-Import verursacht unnötige Kosten, die durch Umwelt- und Klimaveränderung erzeugt werden. Das sind Kosten, die nicht von den Verursachern, sondern von der Allgemeinheit zu tragen sind. Eine regionale Kennzeichnung kann an dieser Stelle Abhilfe schaffen. Regional gelegene Betriebe können so besser wahrgenommen werden, während zusätzlich das regionale Netzwerk gestärkt wird. Der Kunde kann außerdem durch das Siegel sofort erkennen, dass es sich um ein Produkt aus der eigenen Umgebung handelt.

Das Regional Produkt Siegel

Das Regional Journal Siegel steht somit für Produkte und Lebensmittel aus der eigenen Region. Alle Produkte im Edeka Markt Heiner Kempken mit diesem Siegel wurden in der unmittelbaren Umgebung hergestellt und verarbeitet. Qualitäts und Bio-Produkte werden mit dem Siegel gekennzeichnet und garantieren so Regionalität und eine hochwertige Herstellung. Mit dem Siegel ausgezeichnet sind nicht nur regionale Bioprodukte, sondern ebenso alle regionalen Non-Food Produkte, alle Lebensmittel und Getränke aus näherer Umgebung. So sind beispielsweise Getränkehersteller nicht unbedingt Hersteller von Bioprodukten, stehen aber dennoch für eine kontrollierte und einwandfreie Produktion. Das Regional Produkt Siegel ist damit gleichzeitig ein Garant für Qualität. Es handelt sich bei den Produkten immer um qualitativ hochwertige Produkte. Ebenso ist das Siegel im Bereich der Gastronomie zu finden. Regionale Restaurants verwenden dieselben Produkte aus dem Edeka Markt und empfehlen zudem frische Zutaten.

Kategorie:

Lebensmittel / Regionales

Foto: Pixabay

Warenkunde Käse

Wissenswertes rund um das beliebte Milchprodukt

Wasserbüffel sind bekannt dafür, sich zu baden und zu suhlen. (Foto: Familie Mölders)

Büffelmozzarella aus Bocholt

Familie Mölders betreibt die einzige Büffelfarm in NRW.

Matthias Kliemt - Dipl.-Ing., Bierbotschafter IHK 3-Sterne-Diplom-Biersommelier. Offizieller Bierbotschafter für das Reiseland NRW

Käse und Bier

Perfektes Foodpairing

Ausgabe:

01 - Okt. 2011

Heiner Kempken - Inhaber der Edeka Kempken Märkte (Foto: © EDEKA Kempken)

Das Neue Regional Journal

Das Regional Journal informiert Sie über alles rund ums gute Essen und Ihren Edeka Kempken Markt.

Schlemmerabend bei Edeka Kempken (Foto: © EDEKA Kempken)

Schlemmerabend im Gahlingspfad

Am 26.05.11 lud Heiner Kempken zum alljährlichen Schlemmerabend ein.

Feinkost Reuter aus Mönchengladbach (Foto: © Feinkost Reuter)

Feinkost Reuter – Mönchengladbach

Das Familienunternehmen bietet ein reichhaltiges Sortiment an Fisch, Salaten und Saucen.

Thema:

Regional Produkt

Regional Star 2016 - Verleihung im Ramen der Grünen Woche in Berlin am 19.01.2016 (Foto: BrauerPhotos © O.Walterscheid fuer LPV)

Regional Star ’16

Beim bundesweiten Wettbewerb haben wir es auf den 3. Platz geschafft!

Gemüse als regionales Produkt. (Foto: © EDEKA Kempken)

Gemüse als Regional Produkt

Das Regional Siegel für Produkte aus unserer Region.

Regionale Produkte voll im Trend

Regionale Produkte aus der Umgebung