Schweinefleisch für Grillfreunde

Nacken, Kotelett, Bauch, Spareribs, Schinken, Filet – Die Vielfalt ist riesig.

Schweinfleisch (© pixabay.de)
Schweinfleisch (© pixabay.de)

 

Nacken

 

Der Nacken, oder auch Kamm genannt, ist ein sehr durchwachsenes und besonders saftiges Fleisch. Es eignet sich hervorragend für Pulled Pork oder Schweinebraten-Rezepte. Traditionell wurde für Pulled Pork eher die Schweineschulter verwendet, der Schweinenacken ist aber ideal dafür. Lässt man ihn nicht zu lange auf dem Smoker bekommt man einen wunderbaren Braten.

 

Kotlett

 

Das Schweinekotelett ist bei den deutschen sehr beliebt und auch sehr einfach zu grillen. Geschmacklich ein sehr leckeres Stück Fleisch. Es muss nicht unbedingt paniert werden, denn es hat einen wunderbaren „Natur“-Geschmack und somit auch weniger Kalorien. Damit das Fleisch nicht austrocknet sollte man darauf achten das die Temperatur nicht zu hoch ist.

Es gibt sogar Metzger welche schon Dry Aged Schweinekotelett anbieten. Dies ist zum normalen Kotelett nochmal ein Geschmackserlebnis und etwas für besondere Grillabende.

Bauch

 

Bauchfleisch ist ein mit Fett durchwachsenes Stück am Hinterviertel des Schweines, welches von Rippenknochen durchzogen wird. Durch seine rechteckige Form kann das Fleisch sehr gleichmäßig geschnitten werden und eignet sich roh hervorragend zum grillen oder wird als Einlage für Eintöpfe genutzt. Gepökeltes oder geräuchertes Bauchfleisch wird im Handel als Frühstücksspeck oder Danish Bacon angeboten.

Spare Ribs

Spare Ribs ist die englische Bezeichnung für Bauchrippen und werden aus dem Schweinebauch gelöst.

Egal wie Sie ihre Spareribs marinieren und grillen, sie sind sehr einfach in der Zubereitung und gelingen auch Grillanfängern.

Für zarte Rippchen wählen Sie dennoch die Niedergarmethode. Dabei legt man das Fleisch nicht direkt über die Glut, sondern an den Rand. Dadurch werden die Spareribs langsam von innen erwärmt und trocknen nicht zu schnell aus.

Schinken

 

Der Schinken wird in Oberschale, Unterschale, Nussschinken und Schinkenspeck geteilt. Alle vier Stücke lassen sich herrvorragend grillen.

Besonders aus der Oberschale kann man sich saftige Schnitzel herrausschneiden. Die Unterschale eignet sich bestens für einen Braten, den man in einem Smoker zubereiten kann. Achten Sie hierbei auf eine möglichst niedrige Temperatur.

Filet

 

Das Schweinefilet ist eines der zartesten Fleischstücke am Schwein und es gibt viele Möglichkeiten dies zuzubereiten wie zum Beispiel  im Speckmantel.

Ist das Schweinefilet in Scheiben geschnitten, spricht man von Medaillons. Generell sollte zartes Fleisch nicht zu lange gegrillt werden, weil es sonst leicht austrocknet. Zu einem gelungenen Gourmet Grillabend gehört ein Schweinefilet definitiv dazu.

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