Frischkäse

selbstgemacht bei Edeka Kempken

Frischkäse bei Edeka Kempken (Foto: © pixabay.de)
Frischkäse bei Edeka Kempken (Foto: © pixabay.de)

Was ist Frischkäse überhaupt?

Unter Frischkäse versteht man einen Käse, der auch ohne oder nur kurze Reifung und Weiterverarbeitung sofort verzehrfertig und genießbar ist. Täglich bekommen wir ein reichhaltiges Angebot an Frischkäse serviert. Ob die Doppelrahmstufe oder die fettarme Balance-Version, die große Palette lässt einen leicht den Überblick verlieren. Frischkäse eignet sich aufgrund der vielfältigen Sorten und aufgrund des unterschiedlichen Fettgehaltes perfekt als Butterersatz auf dem Brot oder als Sahneersatz in der Suppe. Das Küchen-Multitalent ist jedoch auch anderweitig einsetzbar, wie zum Beispiel in Desserts oder Snacks. Wussten Sie eigentlich, dass Mozzarella, Quark und Schichtkäse auch zur Frischkäsefamilie gehören? Hier unterscheiden sich lediglich die Herstellungsverfahren. Wird ein Frischkäse mit weiteren Bestandteilen versetzt, wie zum Beispiel mit Kräutern, Gewürzen oder Früchten, handelt es sich um eine Frischkäsezubereitung.

Konsistenz

Die Konsistenz der meisten Frischkäse ist weich bis streichfähig. Darüber hinaus gibt es aber auch Frischkäsesorten, die in ihrer Konsistenz eher bröckelig wirken, wie der Ricotta. Dieser wird beim Herstellen nochmals gekocht und besitzt relativ wenig Flüssigkeit. Ein körniger Frischkäse ist auch unter der Bezeichnung Hüttenkäse bekannt und hat einen sehr hohen Proteingehalt.
Grundsätzlich lässt sich anhand des Fettgehaltes auch etwas über die Konsistenz sagen. Frischkäse mit einem hohen Fettgehalt sind meist cremiger und feiner als Käse mit einem niedrigen Fettgehalt.

So lagern Sie Frischkäse am besten

Aufgrund seines hohen Wasseranteils ist es ratsam, Frischkäse immer kühl und frisch zu verzehren. Auch die Lagerung sollte kühl erfolgen, im Idealfall bei 4–6°C im Kühlschrank. Achten Sie darauf, dass der Frischkäse innerhalb weniger Tage aufgebraucht wird. Sobald Sie rötliche oder gelbliche Schlieren sehen oder der Käse einen unangenehmen Duft absondert, sollten Sie die Finger davon lassen. Angesammeltes Wasser in der Verpackung stellt hingegen kein Problem dar.

Herstellung

Bei der Herstellung wird lediglich pasteurisierte Milch zur Gerinnung gebracht. Gemäß den Handelsbestimmungen für Frischkäse wird dabei gänzlich auf Rohmilch verzichtet. Die Molke wird durch ein Käsetuch abgetrennt und die dickgelegte Masse in ein Tuch gegeben und ausgepresst. Die abgetrennte Käsemasse wird bis zur gewünschten Fettgehaltsstufe mit Rahm angereichert. Je nach Frischkäsesorte werden zusätzlich unterschiedliche Zusatzstoffe beigemischt. Der Wassergehalt ist ebenso wie die Beschränkung auf pasteurisierte Milch auch in den Handelsbestimmungen geregelt. So muss der Frischkäse in der fettfreien Käsemasse ein Wassergehalt von mindestens 73% besitzen.

Frischkäse bei Edeka Kempken

Insbesondere auf immer neue Kreationen und kreative Frischkäsezubereitungen wird bei Edeka Kempken großen Wert gelegt. So kommt der Frischkäse in den Frischetheken aus eigener Herstellung. Frau Kempken, die die Käseabteilung der Frischetheke im Gahlingspfad-Markt leitet, ist aufgrund der zahlrichen positiven Rückmeldungen der Kunden von den Eigenkreationen der Frischetheke überzeugt. „Die selbst gemachten Frischkäsezubereitungen nimmt unsere Kundschaft immer dankend an. Häufig bekommen wir auch neue Rezeptideen durch die Gespräche mit unseren Kunden“, erzählt Frau Kempken. Zusammen mit ihrem Team, das wir bereits auf Seite 4 des Regional Journals vorgestellt haben, versucht Frau Kempken ständig neue Rezeptideen für die Kunden zu entwickeln. Ob ganz traditionell mit frischen Gartenkräutern wie Petersilie, Kresse und Schnittlauch, besonders scharf mit Paprikaschoten und Peperoni oder mit der fruchtigen Note von frischen Pfirsichen, Probieren geht über Studieren.

Zutaten

  • 3,5 kg frischen Frischkäse
  • 1 Becher Sahne
  • 10 rote Zwiebeln (mittlere Größe)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Süßstoff

Zubereitung Frischkäse mit roten Zwiebeln

Frischkäse uns Sahne glattrühren. Zwiebeln und Knoblauch pressen. Alle Zutaten unter den Frischkäse rühren und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Abschluss mit fein gehackten Zwiebelstücken garnieren.

Kategorie:

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