Spanischer Mandel-Orangen-Kuchen

Süß und Saftig

Spanischer Madenl-Orangen-Kuchen (Foto: ©Alfred Nesswetha/Fotolia)
Spanischer Madenl-Orangen-Kuchen (Foto ©Alfred Nesswetha/Fotolia)
  • 8 Eier Größe M
  • 250g Puderzucker
  • 1 Orange (nur Saft und abgeriebene Schale)
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
  • 1 Vanilleschote (nur Mark)
  • 250g Mandeln, geschält und gerieben
  • 50g flüssige Butter
  • 90 g Mandelblättchen
  • 2 cl Orangenlikör
  • Puderzucker zum bestäuben

Backofen auf 180°C vorheizen. Eier trennen. Die Eigelbe und den Puderzucker schaumig schlagen.

Abgeriebene Orangenschale, Zimt und Vanillemark zu den Eiern geben. Abwechselnd Mandeln und flüssige Butter unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig und gleichmäßig unter die Mandelmasse ziehen.

Eine Springform von 26 Zentimeter Durchmesser mit Butter ausstreichen. Mandelmasse einfüllen, die Oberfläche glatt streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180°C etwa 45-50 Minuten backen.

Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben, Löcher einstechen und noch warm mit einer Mischung aus Orangensaft und -likör beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben und frisch
genießen. Passend dazu schmeckt eine aufgeschlagene Sahne mit Orangengeschmack.

Kategorie:

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