Erpelfest 2016
Am 24. September drehte sich wieder alles um die Kartoffel.
Endlich kamen die Liebhaber der Erdkartoffel wieder auf ihre Kosten. Der 24. September stand für alle interessierten Edeka Kempken Kunden ganz im Namen der Kartoffel.
Das Erpelfest 2016 wurde in diesem Jahr bereits zum dritten mal auf dem Bauernhof der Familie Overings veranstaltet. Diese freute sich ebenso wie die zahlreichen Besucher über einen gemütlichen Abend am Grill.
Bereits seit 1985 spezialisiert sich die Familie Overings auf die Produktion und Vermarktung von Speisekartoffeln. Auf ihren Feldern am Rande von Krefeld-Hüls bauen sie seit jeher regionale Kartoffeln an, die seit 1998 auch an die Edeka Kempken Märkte geliefert werden.
Abgesehen davon ist der Familienbetrieb sicherlich auch unseren Stammlesern bereits bekannt. In der zweiten Ausgabe des Regional Journals (Winter 2012) haben wir Ihnen die sympathische Familie bereits vorgestellt und rund um die Kartoffel berichtet. Wer sich diesen Artikel vor dem Kartoffelseminar noch einmal durchlesen möchte, kann dies auf der Edeka Kempken Internetseite in der Rubrik „Regional Journal“ tun.
Im September diesen Jahres ging das Erpelfest dann endlich in die dritte Runde. Neben dem Programm des letzten Jahres konnten die knapp 35 Gäste die Einlagerungsstraße genauer kennenlernen. Dazu gehört neben der Ernte auch der Transport, das Sortieren in den speziellen Sortieranlagen, das Abpacken der Kartoffeln und die spätere Einlagerung. Rezeptideen und unkonventionelle Möglichkeiten, die Kartoffel zuzubereiten, konnten im Anschluss ausgetauscht werden. Familie Overings kannte selbstverständlich auch den ein oder anderen Trick, der die Zubereitung der Kartoffel erleichtert. Nach zehn Stunden war das letzte Bier dann getrunken und die letzte Kartoffel verzehrt, sodass erst um 2:00 nachts Ruhe in den Bauernhof der Familie Overings einkehrte.
Informationen zum Erpelfest 2017 finden Sie rechtzeitig im Journal oder hier auf unserer Internetseite unter Termine.