Weingut Metzger

Neu bei uns – Weine und Sekte in außergewöhnlicher Qualität.

Winzer Uli Metzger sorgt mit seiner besonderen Preisstufen-Skala für überregionales Aufsehen. (Foto: Metzger)
Winzer Uli Metzger sorgt mit seiner besonderen Preisstufen-Skala für überregionales Aufsehen. (Foto: Metzger)

Uli Metzger ist mit Leib und Seele Winzer. Nach abgeschlossener Winzerlehre, Ausbildung zum Wirtschafter und Winzermeister ist er seit 1987 im elterlichen Betrieb tätig. Seitdem wurde ständig modernisiert – Umstellung auf klassische Rebsorten und Vergrößerung der Fläche von 7 auf mittlerweile 19 Hektar. Im Jahr 2010 übernahm er den Betrieb und brachte 2011 eine tierische Variante ins Spiel:

Während andere Winzer ihre Weine nach Sternen und Trauben sortieren, wird am “Grundriss” einer Kuh gezeigt, wie der jeweilige Wein einzustufen ist: Die Flanke steht für Gutsweine (C), das
Pastorenstück für die mittlere Qualität (B) und das Filet für die Topqualität (A). Zusätzlich gibt es noch ergänzende Spitzenweine, wie den Urbullen aus einer über 100 Jahre alten Rebanlage, oder mit flying edeka-kempken-metzgerweine-2-metzgerPig einen Weißen und eine Rosé Secco.

Mit Tochter Lea Metzger, die bereits ihre eigenen Weine ins Portfolio wirft, ist mittlerweile auch die nächste Generation im Weingut vertreten. Das Weingut Metzger bietet Weine und Sekte außergewöhnlicher Qualität. Die Lagen Sonnenberg, Vogelsang und St. Stephan, auf denen das Weingut Flächen hat, liegen rund um Asselheim bei Worms. Auf ihren Kalkmergelböden stehen neben traditionellen Rebsorten auch internationale Klassiker wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo.Die Böden und das vorhandene Knowhow ergeben tiefe und markante Weine mit ausgewogener Säure.

Das zeigt sich auch an den vielen Prämierungen durch die Landwirtschaftskammer, Auszeichnungen in Fachmagazinen und mehrere Staatsehrenpreise. Dabei sind sich alle einig: Die Weine der Familie Metzger sind etwas ganz Besonderes. Besonders sind auch der „Well Done Riesling“ und der „Dry Aged Rotwein“. Hinter den Namen versteckt sich dabei nicht nur ein Marketing-Gag: Der Dry Aged Wein wird trocken ausgebaut und zwei Jahre „abgehangen“, also im Fass gereift; So bilden sich ganz eigene Aromen. Die einzigartige Herstellung des Dry Aged Weins haben sich die Metzgers sogar schützen lassen. Die Rotweine werden nach der traditionellen Maischegärung zum größten Teil im Holz- und Barriquefass ausgebaut.

Die Weißweine werden, nach schonender Kelterung und starker Vorklärung, kontrolliert gekühlt vergoren. Die  natürliche Kombination von mildem Klima mit kräftigen Bodenarten und konsequenter Ertragsregulierung garantieren kräftige, farbintensive Rotweine und spritzige, feinfruchtige Weißweine. Das milde Klima und die sehr guten Lagen der Weinberge sind Garant für die vielfach prämierten Weine des Weingutes. „Für Wein aus der Nordpfalz hat sich lange Zeit niemand interessiert. Heute, nachdem wir und viele Kollegen hier oben mächtig Gas gegeben haben und uns die Klimaerwärmung auch zugute kommt, schätzt man die Weine wegen ihrer Frische und Ausgewogenheit immer mehr. Unsere über 100 Jahre alten Portugieser Stöcke hätte man woanders längst herausgerissen. Hier hat man das zum Glück verschlafen“, erzählt Uli Metzger glücklich.

Kategorie:

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