Süddeutscher Apfelkuchen
mit Maronen – für 8 Personen
Zutaten:
- 1 TL Butter
- 750 g Äpfel
- 125 g Aprikosenkonfitüre
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Maronen, kochfertig (z.B. im Vakuumpack)
- 2 Eier
- 75 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 75 ml Milch
Zubereitung
1. Backofen auf 175 Grad vorheizen, Springform(28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten.
2. Äpfel entkernen, grob raspeln, mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre und dem Vanillezucker vermengen und zugedeckt stehen lassen.
3. Maronen fein hacken.
4. Eier mit restlicher Konfitüre schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Maronen und Milch zur Eimasse geben und unterheben.
5. Apfelmasse unterheben und gleichmäßig in der gefetteten Backform verstreichen.
6. Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Tipp: Servieren Sie den Kuchen mit einer Portion Vanilleeis und frischen Aprikosenschreiben.