Mousse au Chocolat Torte

Zubereitungszeit: 60 Min. | Fertig in: 6 Stunden | Schwierigkeitsgrad: hoch

Mousse au Chocolat Torte für 6 Personen.
Mousse au Chocolat Torte für 12 Stücke.

Für den Biskuit:

  • 85 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 4 Eier
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 unbehandelte Orange,
    davon die abgeriebene Schale

Für die Füllung:

  • 600 g Sahne
  • 120 g Couvertüre, zartbitter
  • 120 g Couvertüre, weiß
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Für den Moussemantel:

  • 400 g Sahne
  • 200 g Schokolade, zartbitter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 5 EL Kakaosplitter

Zubereitung Biskuit

1. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker langsam in das Eiweiß rieseln lassen.

3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nacheinander erst das Eigelb, dann die Mehlmischung und den Abrieb einer Bio-Orange unterheben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.

4. Die Springform buttern und den Teig hineingeben.

5. Für 20 – 25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher nachprüfen, ob der Teig richtig durch-gebacken ist. Dafür den Zahnstocher in die Mitte des Biskuits
stecken und wieder herausziehen. Sollten sich am Zahnstocher noch Teigrückstände befinden, weitere 3 Minuten backen.

6. Den fertigen Biskuitboden 4 – 6 Stunden auskühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen und mit dem Konditormesser horizontal halbieren.

Zubereitung Füllung

1. 100 ml Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Zartbitterschokolade drin schmelzen lassen.

2. Die Schokoladen Sahne abkühlen lassen. Die restlichen 200 ml Sahne mit dem Sahnesteif fest aufschlagen und unter die Schokoladensahne ziehen und kalt stellen.

3. Für die helle Tortenfüllung dies alles mit weißer Couvertüre wiederholen.

Torte füllen

1. Den ersten Boden auf einen Tortenteller legen. Zwei Spritzbeutel mit runder Tülle (5 mm) einen mit dunkler und einen mit heller Tortencreme füllen. Abwechselnd auf den Tortenboden helle und dunkle Kreise spritzen.

2. Den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme legen und leicht andrücken. Die Torte im Kühlschrank kalt stellen.

Zubereitung Tortenmantel

1. 400 g Sahne steif schlagen. 200 g Zartbitterschokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen.

2. Ein Ei, Eigelbe und Zucker in eine Rührschüssel geben und über dem Wasserbad schaumig schlagen (zur Rose abziehen).

3. Die geschmolzene Schokolade unter die Eiercreme rühren und abkühlen lassen. Zum Schluss die Sahne unterheben.

4. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem mit Backpapier ausgelegten Tortenring umkleiden. Dabei sollte zwischen Torte und Tortenring ringsum ein Rand von ca. 0,5 cm bleiben. Nun die aufgeschlagene Mousse in die Form über die Torte gießen, bis diese vollkommen bedeckt ist.

5. Die Mousse-Torte für mindestens 3 Stunden kaltstellen, vorsichtig von Tortenring und Backpapier befreien und mit entölten Kakaosplittern am Rand entlang garnieren.

Kategorie:

Hannas Kuchenliebe

Sommerliche Beerentorte

Zutaten für: 12 Portionen | Zubereitungszeit: 50 Min. | Kalorien/Portion: 226 kcal | Schwierigkeitsgrad: mittel

Erdbeerroulade Edeka Kempken

Erdbeer-Roulade

Zutaten für: 16 Stücke | Zubereitungszeit: 55 Min. | Fertig in: 4 Stunden | Schwierigkeitsgrad: einfach

Ausgabe:

26 - Jan. 2018

Karneval Edeka Kempken

Die Jecken kommen

und Edeka Kempken ist mittendrin.

Der Metzgermeister an der Frischetheke. (Foto: © EDEKA Kempken)

Hygiene an den Frischetheken

Worauf unsere Mitarbeiter achten müssen und wieso Handschuhe nicht für eine bessere Hygiene sorgen.

Plastiktüten werden im Edeka Kempken ersetzt durch Papiertüten

Tschüss Plastik

Papier statt Plastik – jetzt auch in unseren Obst- und Gemüseabteilungen.

Thema:

Schokolade

Gunhild Kaluppke (Foto: Vladimir Voronin © 123RF.com)

Schokolade macht lustig

Die Edeka Kempken Glosse

Schokolade Edeka Kempken

Wissenswertes über Schokolade

Wissenswertes über Schokolade

Schokolade Edeka Kempken

Schokolade in Zahlen & Daten

in Zahlen und Daten