Ofen-Makkaroni
à la Mama Bea
Zutaten
- ½ Gemüsezwiebel (2 kleine Zwiebeln)
- 2 große Knoblauchzehen
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 4 EL Tomatenmark
- Pfeffer, Salz, Thymian, Oregano
- 50 ml Rotwein (optional)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml passierte Tomaten
- 300 g Makkaronelli (Makkaroni)
- 6 TL Creme fraiche
- Käse nach Wahl (z.B. mittelalten oder jungen Gouda, Emmentaler)
- (Auflaufform 24×32 cm)
Zubereitung
1. Den Backofen vorheizen (190 Grad Ober/Unterhitze)
2. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden
3. In eine Pfanne etwas Butterschmalz oder Butter und Öl erhitzen
4. Die Zwiebeln,- und Knoblauchwürfel in der Pfanne ca. 2 Minuten anbraten, beides zum Pfannenrand schieben und in die Mitte das Hackfleisch geben.
5. Wenn das Hackfleisch gut von einer Seite angebraten ist, alles vermischen und ca. 2 – 3 Minuten weiter braten.
6. Nun wieder etwas Platz in der Pfannenmitte machen und das Tomatenmark zusammen mit den Gewürzen zugeben.
7. Verrühren, kurz anbraten und optional mit Wein ablöschen.
8. Mit Brühe und passierten Tomaten aufgießen.
9. Etwas ein köcheln und abschmecken.
10. Die kleinen Makkaroni in eine Auflaufform geben, die fertige Soße darüber gießen und vermischen.
11. Jetzt die 6 EL Creme Fraiche darüber verteilen und leicht einrühren, nun fehlt nur noch der geriebene Käse und schon können die Ofen-Makkaroni für ca. 25 Minuten in den Backofen.
12. Dazu passt ein leckerer Salat, guten Appetit.