Bild: Spargelbauer Familie Allofs aus Walbeck 

Frischer Spargel aus Walbeck

Wir besuchten den Spargelbauer Allofs in Walbeck

Wussten Sie, dass in den drei Edeka-Kempken-Märkten in Krefeld, Hüls und Traar in der Spargelsaison 2011 6.000 kg Spargel verkauft wurden?

Dies ist ein Beweis dafür, dass der dort angebotene Spargel qualitativ hochwertig und der Preis nicht nur angemessen, sondern unter Berücksichtigung der Qualität sehr günstig ist. Edeka-Kunden haben ein gutes Gespür für das Preis-Leistungsverhältnis und haben dieses u.a. beim Spargelkauf in den Kempken-Märkten zu schätzen gewusst, wie die o.g. Verkaufszahlen belegen.

Um diesen hohen Ansprüchen auch in den kommenden Jahren gerecht zu werden und um die „Regionalität“ seiner Produkte zu betonen, hat Herr Kempken Kontakt zu dem Spargelbauern Allofs aus Walbeck aufgenommen und mit ihm eine längerfristige Kooperation vereinbart.

Am 9. Februar diesen Jahres besuchte Heiner Kempken die Spargelbauer-Familie auf ihrem Hof in Walbeck, um sich vor Ort ein Bild von den Anbau- und Verarbeitungsbedingungen zu machen.

Was er dort zu sehen und zu hören bekam, hat ihn sehr beeindruckt und dazu veranlasst, die längerfristige Zusammenarbeit fest zu zurren.

Mit Ablauf des landwirtschaftlichen Jahres, dieses endet immer am 1. Juli, wird der jetzige Besitzer Franz Allofs die Verantwortung an seinen Sohn Michael abgeben. Damit übernimmt die vierte Generation das Geschäft des Spargelbauern auf diesem Hof. Entsprechend groß sind die Erfahrungen und die Fachkenntnisse der Familie Allofs bei allem, was den Spargelanbau, die Erntemethoden sowie die Verarbeitung und Vermarktung des Spargels angeht.

Familie Allofs baut Spargel auf ca. 36 ha an, davon auf 4 ha Grünspargel. Der Spargel wird sowohl in Treibhäusern als auch in Lufttunneln, in Minitunneln und als Freiluftspargel unter Folie angebaut.
Die Anbaubedingungen, insbesondere die Boden- und Wasserbedingungen, aber auch die Sonneneinstrahlungsverhältnisse, sind in Walbeck besonders günstig. Dies spiegelt sich unter anderem in einer besonderen Natursüße wider – der Walbecker Spargel muss beim Kochen nicht zusätzlich gesüßt werden.

Die hohe Qualität des Allof’schen Spargels zeigt zudem, dass hier jahrzehntelange Erfahrung und persönliches Engagement ihre Früchte tragen.

Die Verarbeitung auf dem Hof erfolgt mit modernsten Anlagen, wie Waschanlage, Schockbecken (Eiswasserbecken), Nebelanlage, Kühlhaus und mehreren Schälmaschinen, von denen die größte 6.000 Stangen pro Stunde schafft.

Um seinen Kunden einen persönlichen Eindruck von der Arbeit eines Spargelbauern zu vermitteln, wird Heiner Kempken noch in diesem Jahr eine Busreise zum Hof der Familie Allofs organisieren. Nach der Besichtigung der Felder und der technischen Einrichtungen wird Familie Allofs auch Getränke und einen kleinen Imbiss anbieten und gerne für Nachfragen zur Verfügung stehen(mehr auf S.18).

Interessierte unter unseren Lesern können sich vorab schon auf der Homepage von Familie Allofs über weitere Einzelheiten informieren: